КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. Как не остаться в дураках

ГлавнаяДругие контенты, ИгрыКРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. Как не остаться в дураках
КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. Как не остаться в дураках
КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. Как не остаться в дураках
Если вы хотите быть в окружении умных, дисциплинированных, стремящихся, неравнодушных людей, то вступайте в наше Сообщество
Простое Сообщество: https://prosto.social/

Мы все умеем критически мыслить. Вот только не хотим.

—-

Поддержать проект — https://www.patreon.com/ProstieMisli или http://www.donationalerts.ru/r/prostiemisli
Паблик в ВК- https://vk.com/prostiemisli
Я в ВК — https://vk.com/selfexplorer

В современном мире идёт ожесточённая война. Нет, не та старомодная война с бомбами и стрельбой, и даже не трендовая гибридная война. Сегодня мы поговорим о борьбе за наши умы: об информационной войне.
В этой бойне участвуют тысячи группировок, каждая из которых отстаивает СВОИ ЛИЧНЫЕ интересы. В таких условиях мы обязаны уметь отличать правду от лжи, и добрые намерения друга от хитрой манипуляции врага.
Например, в начале прошлого века врачи в один голос кричали, что курение полезно для здоровья. Курили все: врачи, больные и здоровые. До тех пор, пока не оказалось, что все эти слова были проплачены табачной индустрией.
Так как устоять в этой войне и не остаться в дураках? Наше главное оружие – критическое мышление.
Критическое мышление – это способность взять любую мысль и разложить её по полочкам, после чего честно сказать, соответствует ли она истине.
Но есть очень большая проблема. На самом деле, мы не хотим знать ИСТИНУ. Мы хотим оказаться ПРАВЫМИ. Мы перепутали критическое мышление и УДОБНОЕ МЫШЛЕНИЕ.
Нет смысла пыхтеть, стараясь критически мыслить о курении, если у вас в зубах сигарета.
Поэтому, Шаг первый. ПОЛНОСТЬЮ отвергните на время свою точку зрения. Мы привыкли применять критическое мышление только когда нам это удобно. Например, в детстве нам сказали, что, если только знать меру, можно есть любую пищу без вреда для здоровья. Но вдруг какой-то наглец говорит, что тортики и колбаса вызывают рак в любом количестве, и мы резко начинаем смотреть на это скептически. Почему? Только потому, что у нас уже ЕСТЬ УДОБНОЕ НАМ мнение. Так что первая составляющая критического мышления – это искреннее ЛЮБОПЫТСТВО.
Шаг второй. Соберите информацию со всех сторон. Найдите все факты, приятные вам и неприятные, удобные вам и неудобные, те, к которым вы привыкли и новые. Выйдите из зоны комфорта! Например, с теми же продуктами питания: если бы каждый из нас пытался найти ИСТИНУ, 99% современных продуктов были бы запрещены. Но мы слишком заняты поиском УДОБНОЙ нам информации. (выбирает тортик с мыслями один раз можно)
Шаг третий. Сомневайтесь в каждом факте. Манипуляторы часто давят на эмоции и рассказывают то, что вы хотите слышать, а мы любим слушать хорошие новости и наших плохих привычках. Например, производители тортиков и колбасы не стесняются вкладывать миллионы долларов на обман покупателей. И куда только девается наше критическое мышление? Вторая часть критического мышления – это СОМНЕНИЕ.
Шаг четвёртый. Подведите итог и сделайте вывод. Но перед этим ответьте себе на следующий вопрос: Какова цена ошибки?
Одна американская поговорка звучит так: «Не важно, что вам говорят, вам говорят не правду. Не важно, о чём вам говорят, речь идёт о деньгах»
Критическое мышление – это умение быть внимательным к СЕБЕ, а для современного человека это вопрос жизни и смерти.

Поддержать канал:
Платная подписка наканал: https://goo.gl/cxezkX
Карта: 5536 9138 4836 8193 При переводе пишите в комментарии /»Пожертвование/

Воспользуйтесь возможностью поделиться этим видео со своими друзьями и семьей, если вы нашли его полезным.

No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *