Как развить самодисциплину Моё упражнение #1

ГлавнаяДругие контенты, ИгрыКак развить самодисциплину Моё упражнение #1
Как развить самодисциплину  Моё упражнение #1
Как развить самодисциплину Моё упражнение #1
Наши другие каналы: http://frontways.ru/youtube.html
Перевод материалов от лучших западных авторов: https://frontways.club/biblioteka

Материалы Томаса Франка на русском языке (ранний доступ): http://bit.ly/2iJZZP4

Моё упражнение #1 для развития самодисциплины

В этом выпуске я расскажу Вам об одном упражнении, которое я проделывал сам, и которое считаю одним из ЛУЧШИХ приёмов для развития универсальной психологической стойкости, применимой к любой ситуации.

А упражнение следующее (оно даже, скорее, похоже на вызов):

Согласны ли Вы регулярно принимать ледяной душ целый месяц? (Если, конечно, Вам позволяет здоровье).

Уверен, кто-то из Вас вздрогнул от одной только мысли об этом. Но как я уже сказал, я сам это делал. И, к слову, аж целых 60 дней подряд (и до сих пор включаю холодную воду в самом конце, хоть и вернулся обратно к горячей).

Но почему испытание с ледяным душем – это отличный способ развить самодисциплину?

Для начала разберёмся, что вообще такое «самодисциплина». По сути, это готовность принимать неудобства. И речь может идти о физической боли как неудобстве; или же о неудобстве от отказа самому себе в какой-то сиюминутной радости в угоду важной работе (для достижения ваших заветных целей). В любом случае, Ваша способность справляться с таким неудобством – это навык, который необходимо нарабатывать повторными действиями.

Ведь как сказал Аристотель (точнее, как его перефразировал историк Дюрант):

«Мы есть то, что мы делаем снова и снова. А значит совершенство – это не единичное действие, а привычка».

И если взять самодисциплину (как одну из ключевых основ совершенства), и заменить ею слово «совершенство» в этой цитате – она останется верной.

И у самодисциплины есть одна прекрасная особенность: независимо от рода занятий это УНИВЕРСАЛЬНАЯ вещь, как и наше внимание, и сила воли, и мышцы нашего тела. Даже если Вы тренировали этот навык всего для одной конкретной задачи, он применим и ко всем остальным областям.

Итак, основы мы разобрали, но оcтаётся вопрос:

С какой балды ледяной душ лучше любого другого способа развития психологической стойкости?

А причины тут две:

Первая и самая важная – Принятие холодного душа – это упражнение с МОЩНЕЙШИМ иммунитетом к отмазкам. Возьмите в пример курсовую работу. Скажем, Вам нужно закончить курсач за неделю. И это возможность для Вашего мозга напридумывать кучу хитровыдуманных отговорок, лишь бы не делать это СЕЙЧАС. Вы скажете: «Ой, да ладно! У меня куча времени. Куда торопиться? К тому же под давлением я лучше работаю! Так что отложу это дело лучше до пятницы, а пока сыграю в «Марио Карт». Расписание-то освободилось!» Так Вы и будете давать себе продуманные отговорки, логичные с виду; вместо правдивого признания в том, что Вам банально лень заниматься этой работой.

А холодный душ не даёт вам ни шанса на подобные ухищрения и отговорочки. Вы всё равно ежедневно принимаете душ, так что перед Вами встаёт лишь одно простое решение: либо выбрать холодную воду и согласиться на неудобство, либо избежать неудобства и выбрать горячую.

А вторая причина в защиту этого упражнения относится к тому, о чём я уже писал выше. Вы всё равно примите душ, так что вообще не потеряете лишнего времени. Этот выбор встречает Вас каждое утро. Просто теперь Вы выбираете НЕУДОБСТВО, а не комфорт. И с каждым разом повышаете универсальную психологическую стойкость, применимую к любой ситуации.

И она поистине универсальна. Иначе новобранцев в лагерях не заставляли бы драить полы и унитазы, ведь это было бы не важно в бою. Но это ВАЖНО; и по аналогии, холодный душ повлияет на Ваши успехи в учёбе, разработке сторонних проектов и в спортзале (куда Вы «давно собирались сходить», верно? ) ).

На всё это нужен тот же запас силы воли, упорства и психологической стойкости; который пополняется именно тогда, когда Вы добровольно соглашаетесь на неудобства.

И я прекрасно понимаю, что это испытание не всем придётся по вкусу. Ещё бы, блин! Это ж ледянющий фонтан вам брызжет в лицо каждый день целый месяц. Капец как «весело»! Но, повторюсь, я сам это делал, и даже в 2 раза дольше. И, поверьте, результат на лицо.

Самые творческие из Вас наверняка назовут и другие наши повседневные действия, где мы можем пойти неудобным путём, вместо комфортного. И если у Вас есть другие идеи для развития самодисциплины, буду рад почитать о них в комментариях.

До встречи.

― Томас Франк

Наш сайт: http://frontways.ru
Мы Вконтакте: https://vk.com/frontways
Мы в Твиттере: https://twitter.com/Frontways_Team
Канал автора: https://www.youtube.com/channel/UCG-KntY7aVnIGXYEBQvmBAQ
Сайт автора: https://collegeinfogeek.com/
Оригинал видео: https://www.youtube.com/watch?vwZy1ir1otug

Также, рекомендуем:

Список полезных онлайн сервисов для личной продуктивности и бизнеса: http://frontways.ru/blog/online-platforms

Лучшие книги по личностному росту: http://frontways.ru/blog/self-growth-books

Лучшие бизнес-книги: http://frontways.ru/blog/business-books

Воспользуйтесь возможностью поделиться этим видео со своими друзьями и семьей, если вы нашли его полезным.

No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *