Всё больше водителей отказываются от покупки полиса ОСАГО

ГлавнаяДругие контенты, ИгрыВсё больше водителей отказываются от покупки полиса ОСАГО
Всё больше водителей отказываются от покупки полиса ОСАГО
Всё больше водителей отказываются от покупки полиса ОСАГО
Всё больше водителей отказываются от покупки полиса ОСАГО. Многие бы и рады это сделать, но странная политика страховых компаний отбивает всякое желание.

Штрафы ГИБДД за отсутствие ОСАГО (а только с начала года их выписало 19 тысяч) проблему решают частично. В случае ДТП, если у виновника не оказалось страховки, потерпевшему водителю крайне сложно будет получить хоть какие-то выплаты, даже если он обратится в суд. Всё это попросту подрывает доверие к самой системе автогражданки.
Автостраховка у Алексея закончилась в мае этого года. «Своя» страховая компания вдруг отказала в выдаче нового полиса ОСАГО. Ответа на вопрос почему Алексей так и не дождался ни устно, ни письменно. Воспользовался специальным агрегатором и получил отказ от всех страховых. При этом машина 2006 года, коэффициент у водителя высокий.

С такой проблемой водители сейчас сталкиваются повсеместно. И страховые компании не считают нужным объяснять свои отказы. Как работает схема – совершенно непонятно: одни без проблем страхуют не новый автомобиль, другие с такой же машиной тратят деньги и нервы на покупку полиса. Юристы советуют бороться со страховщиками при помощи жалоб.
Кстати, Алексей, когда полтора месяца пытался купить полис, наслушался много «народных» способов. Оказывается, на рынке сейчас продают даже страховку в кавычках.

В похожей ситуации оказался и Алексей Третьяков. В феврале прошлого года попал в ДТП. Полиса ОСАГО у виновника не оказалось. Потерпевший оценил примерную стоимость ремонта у автослесарей в 80 тысяч рублей, но добровольно оплатить его виновник отказался. Тогда Алексей сделал экспертизу, которая оценила ущерб уже в 153 тысячи, и пошёл в суд. А там нарушитель то вовсе отказывался признать вину, то потребовал другую экспертизу. Позже выяснилось: виновник ДТП просто тянул время и на предпоследнем заседании объявил себя банкротом. Заявление Алексея оставили без рассмотрения.
Действительно, что взять с неплатëжеспособного гражданина? Автомобиль Алексею явно придётся чинить за свой счёт. Но, мало того, его юрист считает, что несостоятельный виновник аварии ещё и вправе потребовать с Алексея расходы на свои судебные издержки: в случае оставления искового заявления без рассмотрения ответчик имеет право взыскать судебные расходы с истца.

По данным краевой ГИБДД, в текущем году в регионе зафиксировано 364 ДТП, в которых у водителей не было полиса ОСАГО. В этих авариях, между прочим, погибли 46 человек, 525 – получили травмы. Как добросовестным водителям защитить себя на случай, если у виновника аварии не окажется полиса? Юрист Ольга Писанова видит один выход: купить дополнительный полис страхования ответственности.

В текущем году сотрудники Госавтоинспекции края выписали 19 тысяч штрафов водителям, у которых не было ОСАГО. Сейчас в стране обещают внедрить комплексы фотофиксации, которые будут автоматически «ловить» машины, чьи владельцы ездят без полиса. Пока этого нет. И получается, пока одни не платят, другие, потратившись на ОСАГО, с горем пополам застраховавшись, ещё и имеют кучу проблем. Институт ОСАГО в России существует уже почти 20 лет. И все многочисленные изменения в автогражданке лишь добавляют проблем водителям: и виновникам, и потерпевшим.

При этом страховые компании периодически заявляют о собственных убытках. Вот и сейчас автовладельцев ждёт очередное повышение стоимости ОСАГО.

Воспользуйтесь возможностью поделиться этим видео со своими друзьями и семьей, если вы нашли его полезным.

No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *